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DIETA DUKAN ¿PELIGRO PARA EL RIÑÓN?

 

EXCESO PROTEINAS

La famosa dieta Dukan. ha dado mucho  que hablar; el  exceso de proteínas  en la dieta y un defecto de otros nutrientes, aumenta las posibilidades de padecer cálculos renales así como problemas en el sistema excretor. Comprobación que ha realizado un estudio de la Universidad de Granada. 

 

Según la Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria, del Medio Ambiente y Ocupacional (ANSES), la dieta Dukan puede comportar desequilibrios nutricionalesy puede ser altamente arriesgada pudiendo provocar alteraciones somáticas, psicológicas, hormonales, de crecimiento o de rendimiento. A

Un nuevo estudio realizado con 20 ratas Wistar da la razón al organismo público francés al comprobar  dichos daños en los riñones de los animales.

 

Las ratas que siguieron una dieta hiperproteica perdieron hasta un 10% de peso corporal, pero sin que se produjera una mejora paralela en el perfil de lípidos en la sangre. Además, el citrato urinario de estas ratas fue un 88% inferior, y el pH urinario, un 15% más ácido. Por otra parte, el peso del riñón de los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22%, y también se incrementó un 13% la red de capilares de filtrado de sustancias en el riñón.  

 

Estos cambios se traducen en un aumento del riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo plazo. Entre las patologías que pueden provocar destaca la nefrolitiasis (los conocidos como cálculos renales o ‘piedras’ del riñón), debido a una disminución drástica del citrato urinario  (un inhibidor de la cristalización de sales de calcio), un aumento del calcio urinario (para compensar la acidez metabólica que provoca el exceso de proteínas) y a un descenso del pH de la orina.

 

Analizando los datos es necesario “realizar un control exhaustivo” de quienes siguen regímenes hiperproteicos, pues “los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes.La presencia de otros nutrientes (y no solo el exceso de proteínas) es esencial en la salud.

 

 “El consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se formen cálculos renales sea menor, algo que probablemente se deba al alto contenido de potasio y magnesio de éstas, que compensan la acidez de la dieta alta en proteínas”,

Información proporcionada en MUYINTERESANTE

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